Consommer plus d’oméga-3 : simple et bon pour le cœur

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Mickaël Dieleman, édité par la rédaction
Publié le 13 août 2018 - 16:42
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Le rayon des huiles dans un supermarché.
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©Louisa Gouliamaki/AFP
Les oméga-3 sont présents dans différentes huiles naturelles notamment.
©Louisa Gouliamaki/AFP
Les oméga-3 sont réputés pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Mickaël Dieleman, diététicien-nutritionniste à Lyon, en partenariat avec France-Soir, propose quelques éclaircissements et conseils pour en manger plus et être en meilleure santé.

Dans cet article, nous faisons un focus sur les oméga-3. Aujourd’hui, il est conseillé d’en avoir dans son alimentation et c’est un argument de vente pour l’industrie agroalimentaire.

Nous allons faire le point sur les sources d’oméga-3, et leur importance pour notre santé.

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Les oméga-3, qu’est ce que c’est ?

Les oméga-3 font partie de la famille des acides gras polyinsaturés. On en retrouve une dizaine dans la nature mais seulement trois ont une activité intéressante pour l’homme.

L’acide alpha-linolénique (ALA) qu’on retrouve en grande quantité dans les huiles de noix, de colza, de lin, ou de soja. L’acide eicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA), qui se trouvent dans les graisses animales et plus particulièrement dans les poissons gras (thon, saumon, maquereau, sardine etc.).

L’ALA est le seul oméga-3 vraiment essentiel à notre organisme. Il doit être apporté par notre alimentation. Mais l’EPA et le DHA sont quant à eux à l’origine des réactions métaboliques des oméga-3.

Avec la croissance des maladies cardiovasculaires, nous cherchons à trouver des graisses qui ne soient pas nocives pour notre organisme, et les oméga-3 remplissent cette mission. Ils sont des constituants des nos cellules et ont un rôle très important pour le fonctionnement de notre cerveau.

On leur attribue des vertus d’anti-inflammatoires naturels et de protecteurs cardiovasculaires.

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Pourquoi en trouve-t-on dans de nombreux produits?

Les sources d’oméga-3 sont nombreuses et l’industrie agroalimentaire souhaite les utiliser dans un grand nombre de produits.

A savoir: les produits issus d’animaux élevés et nourris avec une nourriture riche en oméga-3 pourront obtenir la mention "riche en oméga-3".

Par exemple, les œufs sont naturellement riches en oméga-3… s’ils sont bio. Mais ce ne sera pas forcément le cas pour ceux issus d’élevages en batterie, sauf si l’alimentation des poules a contenu des oméga-3, comme les produits labellisés "Bleu-Blanc-Cœur".

Il existe d’autres acides gras polyinsaturés: les oméga-6. Leur rapport avec les oméga-3 aura une grande importance. On les retrouvera principalement sous forme de l’acide linoléique (AL) et l’acide arachinodique (AA). Ils seront issus de certaines huiles et de la graisse des animaux.

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Quelle est l’importance du rapport d’oméga-6 sur oméga-3?

Pour être transformés en substances pro ou anti-inflammatoires, les acides gras oméga-3 et oméga-6 passent par des chaînes de réactions biochimiques qui utilisent les mêmes enzymes. Comme nous consommons aujourd’hui beaucoup plus d’oméga-6 que d’oméga-3, les enzymes seront occupées pour la synthèse de substances pro-inflammatoires et moins disponibles pour les substances anti-inflammatoires.

Un rapport de 5 pour 1 entre oméga-6 et oméga-3 serait souhaité pour notre santé mais notre alimentation actuelle est plus proche d’un rapport de 20 pour 1.

Le plus important pour exploiter au mieux les nombreuses vertus des oméga-3, est donc de diminuer dans notre alimentation les sources d’oméga-6. Les huiles végétales (sauf olive, colza, lin, macadamia), le maïs, le soja et l’avoine, ainsi que les viandes grasses sont à éviter.

A nous de jouer pour inverser la tendance!

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Cet article a été rédigé par Mickaël Dieleman, diététicien nutritionniste à Lyon spécialisé dans le sport (voir son site: http://www.dieteticien-nutritionniste-lyon.com/)

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