Le brocoli pourrait réduire le risque de cancer du foie

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La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 07 mars 2016 - 19:36
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©KateTerHaar/Flickr
Manger du brocoli entre 3 et 5 fois par semaine réduirait le risque du cancer du foie.
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Des chercheurs américains avancent que manger régulièrement du brocoli permet de réduire le risque de développer un cancer du foie.

Le brocoli serait-il bon pour la protection du foie? Les scientifiques de l'université de l'Illinois (Etats-Unis) ont remarqué que cet aliment pourrait protéger du cancer du foie et stopper le développement de la stéatose hépatique, que l'on appelle aussi "foie gras d'origine non-alcoolique".

Après des essais réalisés sur des souris en laboratoire, les chercheurs ont pu confirmer que le brocoli est un ami du foie, du moins pour ces rongeurs. Quatre groupes de souris ont été formés pour cette expérience: deux groupes qui suivaient un régime sain, et deux autres qui suivaient un régime occidental rempli de graisses. Dans chacun des groupes: la moitié des souris mangeaient du brocoli, et l'autre moitié non. Les résultats ont prouvé que les souris qui mangeaient du brocoli présentaient moins de chance de développement un cancer du foie.

Dans leur étude que l'on retrouve dans Journal of Nutrition, les scientifiques ont affirmé que le brocoli arrête l'absorption des graisses en diminuant et en augmentant la production de lipides dans l'organe abdominale.

Une bonne nouvelle, surtout pour les Etats-Unis qui luttent très péniblement contre l'obésité et ses conséquences (maladies cardiovasculaires, diabète, etc.). Selon les  spécialistes, en mangeant régulièrement du brocoli (trois à cinq fois par semaine), on diminue par cinq le risque d'un cancer du foie. Mieux vaut donc aimer ce légume pas spécialement réputé pour son goût.

Selon l'Institut National du Cancer, il y avait 8.200 cas de cancer du foie en France en 2011, dont près de 80% concernant des hommes. Quatre types de traitement du foie existent: l’ablation partielle, la greffe de foie, la destruction tumorale percutanée et la chimiothérapie.

 

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