Nanoparticules : à l'approche d'Halloween, des bonbons contaminés par du dioxyde de titane possiblement cancérogène
Halloween est l’une des fêtes de l’année où les bonbons, largement distribués aux enfants, ont une place centrale. L’étude ne pouvait donc pas plus mal tomber: selon une enquête de l’association Agir pour l’environnement, les douceurs qui contiennent du colorant alimentaire E171, contiendraient des nanoparticules de dioxyde de titane. Derrière ce nom déjà guère rassurant se cache une substance suspectée d’être cancérogène.
Les ministères de la Santé et de l’Environnement ont commandé une enquête à l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) sur les risques d’exposition aux nanomatériaux dans l’alimentation. Le dioxyde de titane est en effet dans le collimateur des autorités sanitaires depuis 2006, date où le lien entre le produit et la survenue de certains cancers est devenue tangible.
Agir pour l’Environnement n’a d’ailleurs pas seulement mis en cause les bonbons, puisque l’organisation affirme avoir mis en lumière le produit dans des chewing-gums, des biscuits, du guacamole et même de la blanquette de veau.
Mais le problème n’est pas seulement dû à la présence de dioxyde de titane, mais au fait qu’il soit intégré dans ces aliments sous forme de nanoparticules: ces minuscules particules peuvent franchir les barrières de l’intestin, du cerveau et des reins. Si la dangerosité supposé se confirme, des ravages pour l’organismes à long terme sont prévisibles.
En attendant les résultats de l’étude commandée par le gouvernement, Agir pour l’environnement demande donc un moratoire sur les nanoparticules, a minima pour les produits alimentaires destinés aux enfants.
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