Salon de l'Agriculture : la plus grande ferme de France à Paris

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La rédaction de FranceSoir.fr avec AFP
Publié le 26 février 2016 - 14:07
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Une vache au Salon de l'Agriculture 2016.
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Geoffroy Van Der Hasselt/AFP
En tout, 3.850 animaux prennent leurs quartiers dans les allées du salon.
Geoffroy Van Der Hasselt/AFP
Paris se transforme le temps du salon en gigantesque ferme avec près de 4.000 animaux, des tonnes de paille et fumier et même quelques tracteurs high-tech, histoire de dépoussiérer un peu l'image d'Épinal de l'agriculteur.

Jolie Bazadaise à la robe grise et aux cornes blanches et noires, Cerise, 8 ans, est cette année l'égérie du Salon de l'Agriculture. Mais aussi la représentante d'une race qui compte 4.000 individus, principalement en Aquitaine et Midi-Pyrénées.

L'existence de cette race, reconnue pour la qualité de sa viande, "remonterait au temps des Romains", selon les organisateurs du salon. La Bazadaise était utilisée à l'origine pour le labour des vignes et le débardage des exploitations forestières.

En tout, 3.850 animaux prennent leurs quartiers dans les allées du salon: des vaches mais aussi des moutons, porcs, chèvres, cochons, chevaux, chiens, chats et tous les animaux de la basse-cour. Pour s'occuper de tout ce monde, il faut compter sur 230 tonnes de paille, 1.080 tonnes de tourbe, 100 tonnes de foin, 215 bottes de copeaux et gérer... 280 tonnes de fumier.

Quelques grosses machines agricoles sont aussi Porte de Versailles, comme une moissonneuse-batteuse, de quoi montrer que les agroéquipements sont aujourd'hui des concentrés de technologie, loin du bon vieux tracteur des livres pour enfants.

Autour de la moissonneuse-batteuse, attraction phare du pavillon "végétal" car on peut y grimper, une exploitation est reconstituée, avec un corps de ferme et des parcelles cultivées de blé, maïs ou tournesol. Ateliers et témoignages rappellent que des milliers de postes sont à pourvoir dans l'agriculture.

Les instituts INRA, Irstea et Cirad font découvrir leurs recherches, de l'agroécologie à l'irrigation en passant par l'élevage en zone tropicale.

Depuis 1870, le Concours Général Agricole plébiscite chaque année des vins et produits alimentaires, les meilleurs du terroir français. Plus de 4.600 produits et 16.300 vins sont en compétition. Parmi les derniers produits entrés dans le concours ces dernières années: viande bovine, whisky, safran et confitures, mais aussi la plus réussie des prairies fleuries, une façon de saluer les efforts des agriculteurs en faveur de la biodiversité. Cette année, les viandes d'agneau et de porc entrent dans la compétition, ainsi que les andouilles de Guéméné et de Vire, et la crème de marrons.

Le Concours Général des animaux, "plus important concours d'animaux au monde", verra s'affronter les plus beaux spécimens de 7 espèces. Les épreuves sont suivies "en direct par plus de 27.000 internautes dans le monde", selon les organisateurs.

Le salon se tient du 27 février au 6 mars de 9h à 19h au parc des expositions de la Porte de Versailles. Pas de nocturne cette année, ni de prolongation le mercredi et le jeudi.

 

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