Gaspillage alimentaire : les grandes surfaces n'auront plus le droit de jeter leurs invendus
Alors que le gaspillage alimentaire se banalise un peu plus chaque jour, les députés ont décidé de réagir. A l'unanimité, l'Assemblée nationale a voté, jeudi 21 au soir, une batterie de mesures contre le gaspillage alimentaire de la grande distribution, dans le cadre du projet de loi sur la transition énergétique. A l'initiative de ce vote: le député PS de Mayenne et ancien ministre délégué à l'Agroalimentaire, Guillaume Garot, qui avait déposé, en avril dernier, un rapport au gouvernement.
Désormais, il sera interdit aux distributeurs du secteur alimentaire de rendre leurs invendus impropres à la consommation, en déversant par exemple de l'eau de Javel sur les poubelles contenant des aliments consommables. Les distributeurs du secteur alimentaire devront également utiliser les invendus, propres à la consommation humaine, au travers de dons ou alors en préconisant d'autres circuits. Par exemple, en les destinant à l'alimentation animale ou encore à des fins de compost pour l'agriculture.
Pour prévenir tout gaspillage et faciliter les dons alimentaires, les moyennes et grandes surfaces de plus de 400 mètres carrés auront d'ailleurs l'obligation de conclure, d'ici juillet 2016, une convention avec une association caritative. En cas de manquement, les contrevenants s'exposeraient à une sanction de deux ans d'emprisonnement et 75.000 euros d'amende.
Pour le député Guillaume Garot, qui rappelle que le gaspillage équivaut à 160 euros par an et par personne jetés à la poubelle, lutter contre le gaspillage est un "enjeu de pouvoir d'achat". Si les grandes surfaces sont évidemment concernées par le problème, les ménages le sont tout autant. Chaque année, un Français jette 20 à 30 kilos de nourriture, dont 7 encore emballés. Ce qui représente au total en France une somme de 12 à 20 milliards d'euros par an.
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