Coronavirus  : ces plantes à éviter absolument

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France-Soir
Publié le 21 avril 2020 - 10:26
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Les Français consomment toujours trop de ces médicaments, malgré des années de sensibilisation, au r
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© PHILIPPE HUGUEN / AFP/Archives
La prise de gélules à base de plantes n'est pas anodine
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L’Anses met en garde contre certains compléments alimentaires susceptibles de perturber la réponse immunitaire face au Sars-CoV-2. Attention, certains végétaux peuvent se révéler dangereux. 
 
Des plantes aux propriétés anti-inflammatoires sont « susceptibles de perturber les défenses naturelles de l’organisme utiles pour lutter contre les infections, et en particulier contre le Covid-19 ». C’est l’avertissement lancé lundi par l’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail. 
 
Présentes dans divers compléments alimentaires, ces plantes, peuvent donc se transformer en ennemies de la lutte contre le coronavirus, ainsi que l’Anses l’a détaillé dans un avis en date du 10 avril. La prudence est donc recommandée quant au recours à ces solutions naturelles. 
« La méconnaissance de la composition de ces compléments alimentaires peut conduire les consommateurs à poursuivre les prises de ces anti-inflammatoires végétaux et s’exposer ainsi à un risque de complications infectieuses ». 
Il est donc grand temps de regarder les étiquettes des compléments alimentaires présents chez vous ou de demander l’avis de votre pharmacien. Il faut en effet savoir quelles plantes contiennent des principes actifs aux effets anti-inflammatoires (stéroïdiens ou non-stéroïdiens), mais également immunomodulateurs, « dont les effets pourraient être délétères dans le contexte infectieux actuels » - au même titre que les médicaments. 
 
La liste noire
Concrètement, les végétaux à ne pas utiliser en cette période de coronavirus sont les suivants.
  • Plantes aux vertus anti-inflammatoires : racine de réglisse, saule, reine des prés, écorce de bouleau, écorce et bourgeons de peuplier, genre polygala, verge d’or, harpagophytum, scrofulaire chinoise, bouillon blanc, curcuma, familles des Boswellia, des Commiphora (ou myrrhes). 
  • Plantes immunomodulatrices : famille des échinacées, griffe du chat, liane du Pérou.
L’Anses invite toutes les personnes qui prennent des compléments alimentaires contenant de telles substances à titre préventif à cesser leur consommation dès l’apparition des premiers symptômes de Covid-19. Il est par ailleurs fortement recommandé à celles qui consomment des compléments alimentaires dans le cadre de pathologies inflammatoires chroniques de prendre conseil auprès de leur médecin. 
 
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