Grippe aviaire : deux nouveaux foyers détectés dans le Sud-ouest

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La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 10 décembre 2015 - 19:02
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Poulets Grippe aviaire
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©Eirak Santelices/AFP
Dans les Landes, la souche H5N9 a été repéré dans un élevage de poulets, pintades, chapons et canards. (Image d'illustration).
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Deux nouveaux foyers de grippe aviaire ont été détectés dans le Sud-ouest, un dans le Gers et un dans les Landes, portant le nombre de foyers d'influenza aviaire hautement pathogène pour les volailles à douze dans quatre départements français.

Deux nouveaux foyers de grippe aviaire ont été détectés dans le Sud-ouest, dont un dans le Gers, département épargné jusqu'ici, et un dans les Landes, a indiqué ce jeudi 10 le ministère de l'Agriculture.

Dans le Gers, un élevage de 8.300 canards situé à Manciet a été infecté par la souche H5N2 du virus de l'influenza aviaire, a précisé le ministère sur son site internet.

Les animaux vont faire l'objet d'un abattage, a signalé la préfecture, précisant qu'une zone de protection de 3 kilomètres autour du foyer ainsi qu'une zone de surveillance de 10 kilomètres avaient été mises en place.

Dans les Landes, la souche H5N9 a été repérée à Horsarrieu, dans un élevage de plus de 21.000 poulets, pintades, chapons et canards.

A ce jour, 12 foyers d'influenza aviaire hautement pathogène pour les volailles ont été confirmés dans quatre départements, dont sept en Dordogne, trois dans les Landes, un en Haute-Vienne et un dans le Gers.

Depuis l'annonce fin novembre du premier cas de grippe aviaire en France depuis 2007, au moins huit pays d'Asie et d'Afrique du Nord ont fermé leurs frontières aux volailles et produits avicoles français.

Parmi eux, figure le Japon, première destination à l'export cette année pour les producteurs de foie gras de l'Hexagone, majoritairement basés dans le Sud-ouest.

Les autorités françaises ont rappelé à plusieurs reprises que le virus n'est pas transmissible à l'homme par la consommation de volailles, d'oeufs, de foie gras ou d'autres produits alimentaires. La contagion résulte d'une grande proximité avec les volailles.

 

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