Le cassis néo-zélandais serait bon pour le cerveau
Et un nouvel alicament de découvert. Selon une étude réalisée par des scientifiques de Plant and Food Research en Nouvelle-Zélande en collaboration avec l'université de Northumbria (Royaume-Uni) et parue dans le Journal of Functional Foods, le cassis néo-zélandais ou blackadder aurait des effets bénéfiques sur les personnes souffrant de la maladie de Parkinson, de stress, d’anxiété ou encore de dépression.
En effet, les chercheurs ont découvert dans le blackadder des composés capables d’améliorer des performences mentales comme l’exactitude, l’attention et l’humeur. Ces composés agiraient en réduisant l’activité d’une famille d’enzymes (la monoamine-oxydase) qui régule les concentrations de sérotonine et de dopamine dans le cerveau. Or, ces deux molécules sont notamment impliquées dans la survenue de la maladie de Parkinson, du stress, de l'anxiété et des différentes formes de dépression.
Pour arriver à cette conclusion, les scientifiques ont suivi 36 adultes en bonne santé âgés de 18 à 35 ans. Ils leur ont demandé de consommer 250 ml, d’un jus sans cassis, d’un jus de baies avec présence de cassis, le Deyclan, ou d'un jus pressé à froid de blackadder. Les participants ont ensuite été soumis à une série de tests visant à évaluer leurs performances mentales.
Le résultat est sans appel:"les évaluations ont montré qu'après avoir consommé du Delcyan et du jus de blackadder, l'attention et l'humeur ont été améliorées et que la fatigue mentale avait diminué", explique Arjan Scheepens, scientifique spécialiste de la recherche sur les plantes et l'alimentation et responsable de l'étude. "En outre, les tests sanguins ont montré que l'activité des enzymes responsables de la régulation de la sérotonine et de la dopamine dans le cerveau a été fortement diminuée après avoir consommé du jus de blackadder. Ceci met en lumière son potentiel pour améliorer la santé du cerveau et pour agir sur des maladies telles que les troubles de Parkinson", poursuit-il.
"Cette recherche affiche comment les cassis du Nouvelle-Zélande peuvent potentiellement ajouter la valeur, pour l'industrie alimentaire et pour des gens recherchant les nourritures qui supportent naturellement leurs propres aspirations de santé", indique quant à lui, le professeur Roger Hurst, également membre de l'équipe de rechercher, cité par NewsMedical. De quoi réjouir tout le monde donc.
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