Alimentation : le géant suisse Nestlé va réduire de 40% le sucre dans ses friandises grâce à un "ingrédient naturel"

Auteur(s)
La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 02 décembre 2016 - 08:38
Image
Le siège de Nestle à Vevey en Suisse.
Crédits
©Denis Balibouse/Reuters
Le géant suisse annonce lancer le nouveau procédé en 2018.
©Denis Balibouse/Reuters
Le géant suisse de l'agroalimentaire promet que ses confiseries seront prochainement moins sucrées. L'entreprise annonce avoir découvert un nouveau procédé de fabrication qui permet d'obtenir le même goût en allégeant ses produits.

C’est une bonne nouvelle pour la nutrition, mais qui en dit long sur ce que contiennent bon nombre de barres chocolatées et autres sucreries. Le géant suisse de l’agroalimentaire Nestlé vient d’annoncer en effet que ses confiseries contiendront moins de sucres grâce à un changement dans le process de fabrication de ses produits, qui inondent les rayons et les distributeurs automatiques du monde entier.

"Nos scientifiques ont découvert une manière complètement nouvelle d'utiliser un ingrédient naturel traditionnel" annonce le groupe basé à Vevey dans un communiqué. Et le chiffre n’a rien d’anecdotique : l’entreprise promet la bagatelle de 40% de sucre en moins.

Quid du goût? Les scientifiques de l’entreprise assurent qu’il restera inchangé (comprenez toujours aussi sucré…) car la technique repose sur l’usage de ce fameux "ingrédient naturel" pour modifier la structure du sucre afin d’en mettre moins dans le chocolat, mais avec une sensation gustative similaire.

Inutile cependant de se précipiter sur les douceurs proposées par la firme. Le procédé devra d’abord être breveté et ne sera utilisé sur les chaînes de production des Kit Kat, Lion, Nuts et autres Smarties qu’à partir de 2018. Et l’entreprise n’a d’ailleurs pas communiqué précisément la liste des produits qui seront concernés. Et Nestlé n’a –bien entendu– laisser filtrer aucune information sur la nature précise de cet ingrédient mystérieux qui aurait le pouvoir de réduire de presque moitié le niveau de sucre à injecter dans les friandises.

 

À LIRE AUSSI

Image
Le siège de Nestle à Vevey en Suisse.
Thaïlande : le groupe Nestlé accusé de complicité d’esclavage
Le leader mondial de l’agroalimentaire Nestlé a été accusé, jeudi 27, de soutenir les pratiques esclavagistes qui sévissent sur les bateaux de pêche en Thaïlande. Le g...
28 août 2015 - 15:00
Société

L'article vous a plu ? Il a mobilisé notre rédaction qui ne vit que de vos dons.
L'information a un coût, d'autant plus que la concurrence des rédactions subventionnées impose un surcroît de rigueur et de professionnalisme.

Avec votre soutien, France-Soir continuera à proposer ses articles gratuitement  car nous pensons que tout le monde doit avoir accès à une information libre et indépendante pour se forger sa propre opinion.

Vous êtes la condition sine qua non à notre existence, soutenez-nous pour que France-Soir demeure le média français qui fait s’exprimer les plus légitimes.

Si vous le pouvez, soutenez-nous mensuellement, à partir de seulement 1€. Votre impact en faveur d’une presse libre n’en sera que plus fort. Merci.

Je fais un don à France-Soir

Dessin de la semaine

Portrait craché

Image
ARA
Décès de ARA, Alain Renaudin, dessinateur de France-Soir
Il était avant toute chose notre ami… avant même d’être ce joyeux gribouilleur comme je l’appelais, qui avec ce talent magnifique croquait à la demande l’actualité, ou...
07 novembre 2024 - 22:25
Portraits
Soutenez l'indépendance de FS

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de France-Soir est confirmée.

La newsletter France-Soir

En vous inscrivant, vous autorisez France-Soir à vous contacter par e-mail.