Combiner le dioxyde de carbone avec des microbes pour créer de la nourriture

Auteur(s)
FranceSoir
Publié le 24 février 2022 - 11:12
Image
De la viande dans une assiette.
Crédits
©Marius Boatca/Flickr
Des chercheurs ont l’idée de combiner des microbes avec du dioxyde de carbone pour créer une forme de viande.
©Marius Boatca/Flickr

Et si votre prochain steak était confectionné à partir de dioxyde de carbone ? C’est ce que propose la start-up Air Protein : elle transforme le dioxyde de carbone à l'aide de microbes en de délicieuses coupes de viande, avec l’objectif de freiner le changement climatique.

Des protéines alternatives, sous forme de viande synthétique

La consommation mondiale de viande est désignée par certains comme la cible à abattre pour faire baisser les émissions et protéger la planète. Cependant, pour nourrir la population mondiale en se passant de la viande animale, des protéines alternatives sont nécessaires. Pour répondre à cette question, des chercheurs ont l’idée de combiner des microbes avec du dioxyde de carbone pour créer une forme de viande. Cette solution, pensée au départ comme un moyen d’alimenter les astronautes dans l'espace à partir de leur propre dioxyde de carbone, est maintenant envisagée pour les consommateurs. La start-up Air Protein, basée en Californie, cultive des microbes hydrogénotrophes à l'intérieur de cuves de fermentation et les nourrit d'un mélange de dioxyde de carbone, d'oxygène, de minéraux, d'eau et d'azote pour obtenir une farine riche en protéines, qui a un profil d'acides aminés similaire à celui des protéines de viande. Ensuite, avec des techniques culinaires, on peut obtenir différentes textures, explique Lisa Dyson, une des scientifiques responsables de cette innovation.

Des ressources renouvelables et une technologie rentable, la formule du succès ?

Alors que leurs créateurs insistent sur le fait que leur technologie ne nécessite aucun terrain, utilise un minimum de ressources et s'appuie sur les énergies renouvelables, qui deviennent de moins en moins chères, la légitimité du développement de la viande de substitution n’est pas encore claire pour certains, qui ne trouvent pas ces technologies plus écologiques

À LIRE AUSSI

Image
Action écologie
"Action écologie", pour une écologie "authentique, non-politisée et non-catastrophiste"
"Action écologie", une nouvelle association indépendante qui veut promouvoir une écologie responsable, notamment en combattant... des écologistes. Fondée fin 2020 par ...
26 octobre 2021 - 16:48
Société
Image
Bertrand Alliot
"Le récit de la catastrophe écologique peut durer très longtemps" Bertrand Alliot
Peut-on imaginer une écologie non catastrophiste ? C'est le pari que fait Bertrand Alliot, porte-parole de l'association "Action Écologie". Selon lui, concernant la qu...
03 novembre 2021 - 18:23
Vidéos
Image
Des vaches d'une exploitation laitière à Potterville, en Californie
Les antibiotiques sont utilisés à outrance pour pallier des mauvaises conditions d'élevage
L'utilisation systématique d'antibiotiques pour le bétail a stimulé l'agriculture dans le monde entier depuis les années 40. Alors que l'Union européenne avait déjà in...
07 février 2022 - 14:25
Société

L'article vous a plu ? Il a mobilisé notre rédaction qui ne vit que de vos dons.
L'information a un coût, d'autant plus que la concurrence des rédactions subventionnées impose un surcroît de rigueur et de professionnalisme.

Avec votre soutien, France-Soir continuera à proposer ses articles gratuitement  car nous pensons que tout le monde doit avoir accès à une information libre et indépendante pour se forger sa propre opinion.

Vous êtes la condition sine qua non à notre existence, soutenez-nous pour que France-Soir demeure le média français qui fait s’exprimer les plus légitimes.

Si vous le pouvez, soutenez-nous mensuellement, à partir de seulement 1€. Votre impact en faveur d’une presse libre n’en sera que plus fort. Merci.

Je fais un don à France-Soir

Dessin de la semaine

Portrait craché

Image
ARA
Décès de ARA, Alain Renaudin, dessinateur de France-Soir
Il était avant toute chose notre ami… avant même d’être ce joyeux gribouilleur comme je l’appelais, qui avec ce talent magnifique croquait à la demande l’actualité, ou...
07 novembre 2024 - 22:25
Portraits
Soutenez l'indépendance de FS

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de France-Soir est confirmée.

La newsletter France-Soir

En vous inscrivant, vous autorisez France-Soir à vous contacter par e-mail.