La « malbouffe » aurait un impact négatif sur le développement osseux des enfants

Auteur(s)
FranceSoir
Publié le 27 avril 2021 - 12:47
Image
Déjeuner fast food
Crédits
Pixabay
Des jeunes partagent un repas "Fast Food"
Pixabay

Les effets néfastes de la « malbouffe » sur le corps humain en général ne sont plus un secret pour personne. Mais savons-nous vraiment qu’elles en sont les conséquences sur les enfants ? Une étude répondant à ces questions a été publiée. Les aliments « ultra-transformés » auraient un impact négatif sur le développement osseux des enfants : retard de croissance, faible densité osseuse, risque de fracture plus élevé… On parle d’aliments « ultra-transformés » pour les aliments ayant eu de nombreuses étapes de transformation et contenant un grand nombre de conservateurs. Populaires, ils sont facilement accessibles et consommables dès leur ouverture.

Les chercheurs de cette étude de l’université Hébraïque de Jérusalem, publiée dans la revue scientifique Bone Research, ont mené leur expérience pendant six semaines sur des jeunes rats, âgés de six à neuf semaines. C'est l'âge où les squelettes des rats sont en pleine croissance, ce qui correspond à la puberté chez l'Homme. Les rats ont été divisés en deux groupes pour l’expérience : le premier groupe a été nourri avec de bons aliments, l’autre groupe avec des aliments transformés, riches en graisse et en saccharose. Le poids corporel, la longueur corporelle, les longueurs de fémur et des vertèbres lombaires ont été mesurés et comparés. Résultat : les rats nourris avec de la « malbouffe » ont accusé un retard de croissance et une densité minérale osseuse déficiente. Le risque ? « Il en résulte des performances mécaniques inférieures de tout l'os avec un risque de fracture élevé », affirme l’équipe de scientifiques.

Efrat Monsonego-Ornan, un des auteurs de cette étude, souligne que « même si nous diminuons la quantité de graisse, de glucides, de nitrates et des autres substances nocives connues, ces aliments possèderont toujours leurs propriétés néfastes. Chaque partie du corps est sujette à ces dommages, notamment celles en stade critique de développement. »

Comme dirait le programme national nutrition santé : mangeons cinq fruits et légumes par jour !

Ou alors nous finirons comme ces rats de laboratoire.

L'article vous a plu ? Il a mobilisé notre rédaction qui ne vit que de vos dons.
L'information a un coût, d'autant plus que la concurrence des rédactions subventionnées impose un surcroît de rigueur et de professionnalisme.

Avec votre soutien, France-Soir continuera à proposer ses articles gratuitement  car nous pensons que tout le monde doit avoir accès à une information libre et indépendante pour se forger sa propre opinion.

Vous êtes la condition sine qua non à notre existence, soutenez-nous pour que France-Soir demeure le média français qui fait s’exprimer les plus légitimes.

Si vous le pouvez, soutenez-nous mensuellement, à partir de seulement 1€. Votre impact en faveur d’une presse libre n’en sera que plus fort. Merci.

Je fais un don à France-Soir

Dessin de la semaine

Portrait craché

Image
ARA
Décès de ARA, Alain Renaudin, dessinateur de France-Soir
Il était avant toute chose notre ami… avant même d’être ce joyeux gribouilleur comme je l’appelais, qui avec ce talent magnifique croquait à la demande l’actualité, ou...
07 novembre 2024 - 22:25
Portraits
Soutenez l'indépendance de FS

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de France-Soir est confirmée.

La newsletter France-Soir

En vous inscrivant, vous autorisez France-Soir à vous contacter par e-mail.