Métaux lourds : une surimprégnation chez les enfants à cause des céréales

Auteur(s)
FranceSoir
Publié le 06 juillet 2021 - 12:53
Image
céréales
Crédits
Unsplash
Les français présenteraient des niveaux de métaux plus élevés que ceux retrouvés dans la plupart des pays d’Europe et d’Amérique du Nord (sauf pour le nickel et le cuivre)
Unsplash

Certains aliments, chargés d'ingrédients nocifs pour la santé, exposent les consommateurs à certains métaux lourds. Les derniers résultats de l’étude ESTEBAN (Étude de santé sur l'environnement, la biosurveillance, l'activité physique et la nutrition) montrent que certains produits consommés, présentent de l’arsenic, du chrome, du cuivre, du nickel et du mercure. C’est le cas des céréales souvent consommées au petit-déjeuner par les enfants, qui sont surimprégnées de cadmium, alerte Santé publique France.

S’attaquer aux produits concernés pour combattre la surexposition aux métaux lourds

Grâce à cette étude, Santé publique France a mesuré le degré d’exposition à 27 métaux, indiquant leur présence dans l’organisme des adultes, et pour la première fois à l’échelle nationale, chez les enfants. 1 104 enfants et 2 503 adultes âgés de 6 à 74 ans ont participé à l'étude pour pouvoir quantifier la présence des métaux et ainsi identifier les aliments qui les contiennent. Pour Geneviève Chêne, directrice Générale de Santé publique France, poursuivre les mesures visant à diminuer les expositions de la population générale à ces substances, en agissant en particulier sur les sources d’exposition, est “encore aujourd’hui nécessaire” compte tenu du fait que les métaux lourds sont à l'origine de plusieurs effets néfastes pour la santé : cancérogénicité, effets osseux, rénaux, cardiovasculaires, neurotoxiques.

En France, plus d'exposition aux métaux lourds que dans la plupart des pays étrangers

L'étude montre que l’exposition aux métaux lourds concerne l’ensemble des participants, et que les niveaux d’arsenic, cadmium et chrome mesurés chez les adultes étaient plus élevés que ceux mesurés dans l’étude ENNS en 2006-2007. En outre, les français présenteraient des niveaux de métaux plus élevés que ceux retrouvés dans la plupart des pays d’Europe et d’Amérique du Nord (sauf pour le nickel et le cuivre).

Poissons, céréales et légumes bio, signalés comme principales sources de métaux lourds

Selon l'étude, la consommation de poissons et de produits de la mer influence les concentrations en arsenic, chrome, cadmium et mercure. Les céréales, plébiscitées par les enfants lors du petit déjeuner, seraient la source principale de cadmium. Les légumes issus de l’agriculture biologique sont la principale source de cuivre.

Attention à ne pas consommer toujours le même type de poisson

La majorité de la consommation de métaux lourds dans la population française par rapport à d'autres pays pourrait s’expliquer par les habitudes alimentaires. Les recommandations du PNNS (Le Programme national nutrition santé) préconisent de diversifier les sources d’aliments, notamment concernant les poissons. Malgré le fait que le poisson et les produits de la mer ont beaucoup de qualités nutritionnelles, leur consommation influence les concentrations en arsenic, cadmium, chrome et mercure. Varier les espèces et les lieux de pêche est important pour éviter la concentration des métaux.

Les adultes qui fument, plus exposés à l'imprégnation des métaux

Outre la diversification de l’alimentation, la lutte contre le tabagisme est une clef pour éviter la concentration des métaux. Selon l'étude, le tabagisme, y compris le tabagisme passif, augmente l’exposition au cadmium. En effet, chez les adultes fumeurs, le tabac entraîne une augmentation de plus de 50% d’imprégnation.

À LIRE AUSSI

Image
Des produits riches en graisse et en sucre.
Le gouvernement britannique annonce l'interdiction de la publicité sur la « malbouffe »
Partout dans le monde, les organisations pour la promotion de la santé ne cessent d’alerter sur les effets négatifs du marketing alimentaire sur la santé. L’industrie ...
29 juin 2021 - 17:30
Société
Image
De la viande dans une assiette.
Un lien biologique existerait entre consommation de viande rouge et cancer
En 2015, le Centre international de recherche sur le cancer, a classé la viande rouge "cancérogène probable". Le risque de développer des cancers, notamment un cancer ...
22 juin 2021 - 13:44
Société
Image
nestle
Nestlé s’enrichit surtout grâce à des produits malsains
Grâce à une présentation interne diffusée aux dirigeants de Nestlé, le Financial Times a repéré comment les produits les plus vendus chez Nestle étaient des produits m...
01 juin 2021 - 18:34
Société

L'article vous a plu ? Il a mobilisé notre rédaction qui ne vit que de vos dons.
L'information a un coût, d'autant plus que la concurrence des rédactions subventionnées impose un surcroît de rigueur et de professionnalisme.

Avec votre soutien, France-Soir continuera à proposer ses articles gratuitement  car nous pensons que tout le monde doit avoir accès à une information libre et indépendante pour se forger sa propre opinion.

Vous êtes la condition sine qua non à notre existence, soutenez-nous pour que France-Soir demeure le média français qui fait s’exprimer les plus légitimes.

Si vous le pouvez, soutenez-nous mensuellement, à partir de seulement 1€. Votre impact en faveur d’une presse libre n’en sera que plus fort. Merci.

Je fais un don à France-Soir

Dessin de la semaine

Portrait craché

Image
ARA
Décès de ARA, Alain Renaudin, dessinateur de France-Soir
Il était avant toute chose notre ami… avant même d’être ce joyeux gribouilleur comme je l’appelais, qui avec ce talent magnifique croquait à la demande l’actualité, ou...
07 novembre 2024 - 22:25
Portraits
Soutenez l'indépendance de FS

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de France-Soir est confirmée.

La newsletter France-Soir

En vous inscrivant, vous autorisez France-Soir à vous contacter par e-mail.