Pour perdre du poids, il faudrait tromper son cerveau

Auteur(s)
FranceSoir
Publié le 05 juillet 2021 - 13:39
Image
Des gâteaux Jaffa
Crédits
©Capture d'écran YouTube
Une pile de gâteaux au chocolat
©Capture d'écran YouTube

Deux neurobiologistes se sont posé une question simple : pourquoi après un régime, la plupart des personnes reprennent du poids ? La réponse se trouverait au niveau du cerveau.

Selon les neurobiologistes Sandra Aamodt et Michel Desmurget, notre cerveau détermine notre fourchette de poids pour notre corps. Ce dernier va donc tout faire pour revenir au poids initial enregistré par le cerveau. La clé se trouverait dans une région du cerveau appelé « l’hypothalamus ». Le Huffington Post rapporte un article de l'hebdomadaire La Vie, dans lequel Sandra Aamodt appelle cette zone du cerveau « le thermostat du poids » : « L’hypothalamus reçoit différents signaux du corps relatifs aux stocks de lipides, au taux de glycémie, aux apports en éléments nutritifs, aux rations alimentaires, etc », explique la neurobiologiste. « En réponse, celui-ci agit sur la faim, l’activité et le métabolisme pour maintenir le poids corporel dans la fourchette visée par le cerveau. »

Ainsi, quand une personne décide d’entamer une diète, le corps résiste : « notre organisme possède une épatante capacité à nous préserver de la dénutrition. Mais celui-ci se révèle incapable de faire la différence entre famine subie et amaigrissement sciemment poursuivi », affirme Michel Desmurget. Pour cela, le cerveau va retarder le sentiment de satiété nous obligeant à manger plus et il va même déconnecter les capteurs d’étirement de l’estomac, qui indiquent que nous avons assez mangé. Il va également utiliser les systèmes cérébraux de récompense et d’habitude : « lorsque des personnes qui ont maigri regardent une photo de nourriture appétissante, l’activité cérébrale s’accroît davantage dans les zones liées au système hédoniste, celui de la récompense, que chez les sujets dont le poids se situe dans la fourchette de poids visée par le cerveau ».

Alors, comment maigrir durablement ? Les réponses des deux neurobiologistes diffèrent. Pour Michel Desmurget, il s’agit d’avancer à petits pas pour mieux apprendre à connaitre son cerveau pour mieux le contourner, tandis que Sandra Aamodt prône plus la prise de conscience « des motivations émotionnelles et culturelles de l’alimentation ».

À LIRE AUSSI

Image
Des produits riches en graisse et en sucre.
Le gouvernement britannique annonce l'interdiction de la publicité sur la « malbouffe »
Partout dans le monde, les organisations pour la promotion de la santé ne cessent d’alerter sur les effets négatifs du marketing alimentaire sur la santé. L’industrie ...
29 juin 2021 - 17:30
Société
Image
De la viande dans une assiette.
Un lien biologique existerait entre consommation de viande rouge et cancer
En 2015, le Centre international de recherche sur le cancer, a classé la viande rouge "cancérogène probable". Le risque de développer des cancers, notamment un cancer ...
22 juin 2021 - 13:44
Société
Image
Trois ministères vont ouvrir pour trois semaines une consultation en ligne, ouverte à tous, sur les distances minimales à respecter entre habitations et zones d'épandage de produits phytosanitaires ag
Un dernier rapport de l’Inserm confirme le lien inquiétant entre pesticides et maladies graves
Un dernier rapport d’un groupe d’experts réuni par l’Inserm confirme une “forte présomption” de lien entre les personnes exposées par leur profession aux pesticides (d...
02 juillet 2021 - 20:26
Société

L'article vous a plu ? Il a mobilisé notre rédaction qui ne vit que de vos dons.
L'information a un coût, d'autant plus que la concurrence des rédactions subventionnées impose un surcroît de rigueur et de professionnalisme.

Avec votre soutien, France-Soir continuera à proposer ses articles gratuitement  car nous pensons que tout le monde doit avoir accès à une information libre et indépendante pour se forger sa propre opinion.

Vous êtes la condition sine qua non à notre existence, soutenez-nous pour que France-Soir demeure le média français qui fait s’exprimer les plus légitimes.

Si vous le pouvez, soutenez-nous mensuellement, à partir de seulement 1€. Votre impact en faveur d’une presse libre n’en sera que plus fort. Merci.

Je fais un don à France-Soir

Dessin de la semaine

Portrait craché

Image
ARA
Décès de ARA, Alain Renaudin, dessinateur de France-Soir
Il était avant toute chose notre ami… avant même d’être ce joyeux gribouilleur comme je l’appelais, qui avec ce talent magnifique croquait à la demande l’actualité, ou...
07 novembre 2024 - 22:25
Portraits
Soutenez l'indépendance de FS

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de France-Soir est confirmée.

La newsletter France-Soir

En vous inscrivant, vous autorisez France-Soir à vous contacter par e-mail.