Une pétition pour l'étiquetage obligatoire de l'origine des viandes
Agriculteurs et éleveurs ont annoncé ce jeudi 25 vouloir s'allier à l'association UFC-Que Choisir pour lancer une pétition exigeant de Bruxelles que soit rendu obligatoire l'étiquetage précisant l'origine des viandes dans les produits transformés.
Dans un communiqué commun publié ce jeudi, à quelques heures de la visite à Paris du commissaire européen à l'Agriculture Phil Hogan, les syndicats agricoles majoritaires FNSEA et Jeunes Agriculteurs (JA), la fédération des coopératives Coop de France et l'UFC indiquent que l’objectif de cette pétition en ligne, ouverte à tous, vise à "accroître la pression sur l’Union européenne pour un étiquetage obligatoire de l’origine des viandes".
"Ensemble, nous demandons à la Commission l’adoption sans délai d’une réglementation permettant au consommateur de connaître la provenance de la viande dans les produits transformés, comme pour la viande crue". "C’est une information loyale que nous devons donner aux consommateurs" écrivent ils.
Selon UFC-Que Choisir, association de défense du consommateur, plus d'un produit sur deux -54%- ne mentionne pas la provenance de la viande qu'il contient, même pour un plat préparé comme le carpaccio, constitué essentiellement de lamelles de bœuf cru, arrosées d'un filet d'huile d'olive.
L'étiquetage des viandes crues a été rendu obligatoire au 1er avril 2015 au sein de l'Union européenne (UE), mais les demandes insistantes de la France pour que la mesure soit étendue aux plats préparées sont restées vaines au niveau communautaire.
Cette demande a été présentée suite au scandale des raviolis et lasagnes au cheval, frauduleusement utilisé à la place de viande de bœuf début 2013. La viande avait en outre effectué un périple intra-européen opaque à travers plusieurs pays avant d'être transformée.
Une récente étude menée par l'association de consommateurs Familles rurales auprès de 700 familles a montré que trois ans après ce scandale, 41% des consommateurs ne se sentent toujours pas mieux informés sur l'origine de la viande qu'ils consomment.
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