Bactérie E.Coli : le groupe de viande Elivia rappelle un lot de steaks hachés

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La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 28 juin 2016 - 17:50
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Des steaks hachés.
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©Sierakowski Frederic/Isopix/Sipa
En décembre 2015, Elivia avait déjà dû procéder à un rappel de steaks hachés frais après y avoir détecter la présence de la bactérie E.Coli O103:H2.
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Le groupe Elivia rappelle depuis samedi un lot de steaks hachés et de viande hachée commercialisés dans les enseignes du groupe Système U après y avoir détecté la bactérie E.Coli, susceptible de provoquer de graves gastro-entérites. Les produits ayant atteint leur date limite de conservation le 19 juin, les consommateurs qui les auraient congelés sont donc invités à les rapporter au magasin ou à les jeter.

Le groupe de viande Elivia rappelle depuis samedi 25 un lot de steaks hachés et de viande hachée frais vendus par les magasins du groupe Système U dans 40 départements en France après qu'un contrôle a mis en évidence la présence de la bactérie E.Coli O26:H11, qui peut causer de graves gastro-entérites, dans ces produits. Ces derniers ont été commercialisés par le groupe de grande distribution Système U dans les magasins Hyper U, Super U, Marché U, U express et Utile.

Le lot incriminé est A16591020, dont "tous les produits ont atteint leur date limite de consommation (DLC) depuis le 19 juin 2016 et ne sont donc plus présents en rayon dans les magasins. Elivia demande donc aux personnes qui auraient acheté puis congelé ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au magasin où ils ont été achetés, ou de les jeter" , explique le groupe, numéro 2 de la viande bovine en France, dans un communiqué.  "Les Escherichia Coli O26:H11 sont susceptibles de provoquer des troubles graves chez toute personne consommant ce produit insuffisamment cuit. Elles peuvent entraîner, dans la semaine qui suit leur ingestion, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre et des diarrhées parfois sanglantes. Ces symptômes peuvent être suivis, dans 5% à 8% des cas, de complications chez les populations les plus fragiles (enfants, personnes âgées)", est-il précisé. Actuellement, le groupe n'a reçu aucune réclamation de la part de consommateurs.

Ce n'est pas la première fois que ce genre d'incidents se produit. En décembre 2015, Elivia avait déjà dû procéder à un rappel de steaks hachés frais après y avoir détecter la présence de la bactérie E.Coli O103:H2. Quelques mois avant, les supermarchés Aldi avaient également été confrontés à ce germe et avaient dû retirer des steaks hachés surgelés de la vente. 

 

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