Agroalimentaire : Deux associations s'attaquent aux sachets "pleins de vide"
DÉPÊCHE — Les associations anti-gaspillage Foodwatch et Zero Waste France ont annoncé ce jour avoir mis en demeure cinq grandes marques pour qu'elles arrêtent de vendre des sachets "pleins de vide". Ce sont les consommateurs qui les avaient alertées.
Pour leurs paquets de bonbons, de carrés de chocolat, de noisettes, de lardons ou encore de raviolis, Carambar, Côte d'Or (Mondelez), Daco Bello, Herta et Rana ont été interpellées : "Nous leur donnons 30 jours pour qu'ils retirent leurs produits du marché et s'engagent à ne plus commercialiser de produits pleins de vide". Sans réaction de leur part, les associations "saisiront la justice".
En l'absence de réaction, Foodwatch (défense des consommateurs) et Zero Waste (lutte contre les déchets) "saisiront la justice".
"Si pour l'industrie agroalimentaire, le vide peut parfois être nécessaire, par exemple pour protéger un aliment lors de son transport ou mieux préserver sa qualité, dans les exemples pointés du doigt, les emballages contiennent un vide inutile qui pourrait être réduit", estiment les associations.
Leur action se fonde sur les codes de l'environnement et de la consommation.
Le premier prescrit dans un article que "l'emballage doit être conçu et fabriqué de manière à limiter son volume et sa masse au minimum nécessaire pour assurer un niveau suffisant de sécurité, d'hygiène et d'acceptabilité".
Le second donne la définition d'une pratique commerciale trompeuse : "Les associations considèrent que le conditionnement de votre produit constitue une pratique commerciale trompeuse, en ce que sa présentation et son conditionnement induisent en erreur, donnant l'impression aux consommateurs et consommatrices d'acheter une quantité significativement plus importante que ce qui est effectivement contenu dans l'emballage".
Foodwatch et Zero Waste France disent ainsi "muscler leur action" après avoir plusieurs fois dénoncé le suremballage sans résultat tangible.
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