Etiquetage de la viande : journée du "Made in France" au Salon de l'agriculture

Auteur(s)
La rédaction de FranceSoir.fr avec AFP
Publié le 03 mars 2016 - 18:01
Image
charcuterie illustration
Crédits
©Remy Gabalda AFP
Selon une enquête de l'UFC Que choisir publiée récemment, une majorité des produits à base de viande transformée n'affichent pas l'origine de la viande.
©Remy Gabalda AFP
Le Salon de l'agriculture a fait ce jeudi la part belle aux produits "Made in France". L'objectif: appuyer les revendications nationales sur l'étiquetage de l'origine des viandes.

Le Salon de l'agriculture est pavoisé aux couleurs du "Made in France" ce jeudi pour appuyer les revendications nationales sur l'étiquetage de l'origine des viandes. Drapeaux, photos et épinglettes "Viande de France", "Fleurs de France", "Fruits et légumes de France" sont arborés notamment au revers du veston ministériel: l'opération remplace aussi l'habituel dîner de fête donné le jeudi soir sur le ring bovin par le ministère de l'Agriculture pour promouvoir l'excellence alimentaire française. L'atmosphère de crise qui plombe plusieurs filières comme le lait, le porc ou la viande bovine, pour les plus aiguës, ne se prêtait pas au festin, relève l'entourage du ministre Stéphane Le Foll.

Après avoir reçu mercredi le Commissaire européen à l'agriculture Phil Hogan, reparti avec le pin's "Viande de France" à la boutonnière, le ministre devait accueillir le Commissaire à la Santé et à la Consommation Vytenis Andriukaitis dont dépend l'information du consommateur européen. La France réclame un étiquetage obligatoire précisant l'origine des viandes utilisées dans les plats préparés mais doit obtenir l'autorisation de Bruxelles.

Phil Hogan s'y est dit "favorable à titre personnel" assure le ministère, mais a rappelé que cette décision ne relève pas de sa compétence. Stéphane Le Foll a préparé un décret qu'il a notifié à la Commission européenne le 15 février comme la réglementation l'y oblige, demandant à pouvoir conduire une expérimentation dans l'Hexagone. La commission européenne a estimé jusqu'à présent que l'étiquetage obligatoire "coûterait trop cher" à l'industrie. Mais l'association de défense du consommateur UFC-Que Choisir a fait valoir que le coût de l'opération ne dépasserait pas quelques dixièmes de centimes à peine par produit.

Stéphane Le Foll, qui a promis de faire le tour des ministres européens de l'Agriculture pour trouver une solution aux crises qui secouent le secteur, a reçu jeudi sur le Salon son collègue belge Willy Borsus, a fait savoir le ministère.

 

À LIRE AUSSI

Image
charcuterie illustration
Une pétition pour l'étiquetage obligatoire de l'origine des viandes
Agriculteurs et éleveurs ont annoncé ce jeudi vouloir lancer une pétition pour rendre obligatoire l'étiquetage mentionnant l'origine des viandes dans les produits tran...
25 février 2016 - 12:04
Lifestyle
Image
De la viande de cheval.
Pas d'étiquetage sur l'origine dans plus de 50% des viandes transformées
Selon une enquête de l'UFC Que choisir, la majorité des produits à base de viande transformée n'affichent pas l'origine de la viande. Cela ne constitue pas une obligat...
09 février 2016 - 09:31
Lifestyle

L'article vous a plu ? Il a mobilisé notre rédaction qui ne vit que de vos dons.
L'information a un coût, d'autant plus que la concurrence des rédactions subventionnées impose un surcroît de rigueur et de professionnalisme.

Avec votre soutien, France-Soir continuera à proposer ses articles gratuitement  car nous pensons que tout le monde doit avoir accès à une information libre et indépendante pour se forger sa propre opinion.

Vous êtes la condition sine qua non à notre existence, soutenez-nous pour que France-Soir demeure le média français qui fait s’exprimer les plus légitimes.

Si vous le pouvez, soutenez-nous mensuellement, à partir de seulement 1€. Votre impact en faveur d’une presse libre n’en sera que plus fort. Merci.

Je fais un don à France-Soir

Dessin de la semaine

Portrait craché

Image
ARA
Décès de ARA, Alain Renaudin, dessinateur de France-Soir
Il était avant toute chose notre ami… avant même d’être ce joyeux gribouilleur comme je l’appelais, qui avec ce talent magnifique croquait à la demande l’actualité, ou...
07 novembre 2024 - 22:25
Portraits
25/11 à 21:00
Soutenez l'indépendance de FS

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de France-Soir est confirmée.

La newsletter France-Soir

En vous inscrivant, vous autorisez France-Soir à vous contacter par e-mail.