Le surpoids progresse en Europe, un enfant sur trois touché

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La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 01 juin 2016 - 16:57
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Une enfant obèse.
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En Europe, un tiers des enfants est en surpoids, selon une nouvelle étude.
©François Guillot/AFP
Selon une étude publiée par l'Unité européenne de gastro-entérologie (UEG), un tiers des enfants européens est en surpoids ou obèse. Les spécialistes dénoncent le manque de structures de santé adaptées à la prise en charge de jeunes patients.

Le constat est inquiétant. Selon les conclusions d'un rapport dressé par l'Unité européenne de gastro-entérologie (UEG) et publié mardi 31, un enfant sur trois âgé de six à neuf ans en Europe est obèse ou en surpoids. Parmi eux, 20% à 30% souffriraient de maladies inflammatoires de l’intestin (maladie de  Crohn, rectocolite hémorragique), des pathologies pouvant mettre près de cinq ans à être diagnostiquées. Si la majorité des pays européens sont concernés, certains le sont plus que d'autres comme l'Espagne par exemple, où 35% des garçons et 22% des filles ont un poids supérieur à la limite définie par les organismes de santé. Quant à la France, elle se place loin derrière. Un enfant sur cinq y est en surpoids (1,7 million) et 3,5% sont en situation d'obésité (450.000). 

Face à ce fléau, qui sévit de plus en plus, les auteurs de l'étude dénoncent le manque de structures de santé adaptées à la prise en charge de jeunes patients.  "Dans toute l’Europe, nous avons des experts pédiatriques de premier plan et de nombreux centres d’excellence. Cependant, ceux-ci ne sont pas assez nombreux et ne peuvent actuellement pas répondre aux besoins des enfants. Cela a un impact, non seulement sur les individus et leurs familles, mais également sur la société et les services de santé", déplore le Pr Michael Manns, président de l’UEG, cité par Pourquoi Docteur

En plein essor dans le monde, l'obésité touche aujourd'hui près de 650 millions d'adultes, soit 13% de la population mondiale adulte. Plus inquiétant: ce pourcentage pourrait atteindre 20% d'ici 2025 si le rythme de progression actuelle de cette épidémie se maintient, selon une étude publiée en avril dernier dans la revue The Lancet. Pour endiguer ce phénomène, les organismes de santé ne cessent de rappeler l'importance de manger sainement. Il est ainsi essentiel de se nourrir d'aliments comme les fruits, les légumes et les céréales et d'éviter la nourriture riche en graisses et en sucres.

D'après l'Organisation mondiale de la santé (OMS), une personne est considérée comme obèse lorsque son indice de masse corporelle (IMC, qui correspond au rapport entre le poids et la taille au carré) dépasse les 30. Au-delà de 35, on parle d'obésité sévère. En 40 ans, l'IMC moyen est passé, selon l'étude, de 21,7 à 24,2 chez les hommes et de 22,1 à 24,4 chez les femmes adultes, soit une augmentation de poids de 1,5 kg tous les 10 ans en moyenne.

 

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