Nutrition : pain blanc ou pain complet, lequel est le plus sain ?

Auteur(s)
La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 12 juin 2017 - 18:02
Image
Baguettes de pain illustration
Crédits
©N i c o l a/Flickr
Le pain complet ne serait pas forcément plus bénéfique que le pain blanc, selon une nouvelle étude.
©N i c o l a/Flickr
Selon une nouvelle étude israélienne, le pain complet ne serait pas forcément meilleur pour la santé que le pain blanc. D'après ces résultats, tout dépendrait de la flore intestinale de chaque individu, aussi appelée "microbiote intestinal".

L'idée selon laquelle le pain complet serait meilleur pour la santé que le pain blanc vient d'être remis en question. Selon une nouvelle étude israélienne, menée par l'Institut Weizmann des sciences et publiée dans Cell Metabolism, il n'en serait rien.

Pour parvenir à cette conclusion, les scientifiques se sont penchés sur le microbiote intestinal (les micro-organismes qui vivent dans le tube digestif) afin de déterminer lequel de ces pains conviendrait le mieux à notre organisme. Pour cela, ils ont fait appel à 20 personnes auxquelles ils ont demandé de se soumettre à toute une série d’examens. Les participants ont donc été divisés en deux groupes: lors de la première semaine, le premier groupe a consommé du pain blanc industriel et le second du pain complet au levain naturel. Et pour ne pas fausser les résultats, les participants n'ont consommé aucun autre aliment à base de blé pendant toute la durée de l'expérience. Au total, le pain représentait 25% de leur apport calorique.

Puis après deux semaines d'interruption, où chacun a pu reprendre ses habitudes alimentaires, les groupes ont été inversés. Et à la grande surprise des scientifiques, aucune différence "sur les paramètres étudiés" n'a été trouvée. Les résultats enregistrés ont montré que certaines personnes avaient une réponse glycémique élevée en mangeant du pain complet, d’autres, en consommant du pain blanc.

"L'une des explications pouvait être que ces deux types de pain ont des effets différents pour chaque sujet et que les différences s'annulent en examinant l'ensemble du groupe", a expliqué au journal Le Quotidien du médecin le co-auteur des travaux, le Dr Elinav. Pour lui, "ces résultats sont non seulement fascinants, mais aussi potentiellement très importants, car ils pointent vers un nouveau paradigme: différentes personnes réagissent différemment aux mêmes aliments". Il a également rappelé que "jusqu’ici, les valeurs nutritives attribuées aux aliments ont reposé sur peu de données scientifiques et le modèle de régime unique a échoué lamentablement".

Face à cette conclusion, les chercheurs souhaitent à présent réaliser de nouvelles études pour confirmer ou infirmer ces résultats. Ils estiment, malgré tout, qu'il serait préférable de privilégier les régimes personnalisés plutôt que des règles d'alimentation universelles, comme le rappelle le site Pourquoi Docteur. 

À LIRE AUSSI

Image
La façade historique de la toute première boutique Paul à Lille en 1963.
Les pains Paul : 120 ans et toujours frais
Forte de son histoire, la maison Paul, fondée en 1889, se déploie aujourd’hui à travers plus de 20 pays dans le monde. Une réussite où qualité et tradition s’associent...
24 juin 2015 - 16:22
Lifestyle
Image
Le Google Doodle de ce dimanche rend hommage à la baguette de pain.
Google : un Doodle pour célébrer la baguette de pain "made in France"
Avec le béret et le verre de vin rouge, la baguette de pain fait partie des symboles typiques de la France. Ce dimanche, à l’occasion du 22e anniversaire de la reconna...
13 septembre 2015 - 13:06
Culture
Image
Dans une boulangerie expropriée par le gouvernement à Caracas, le 17 mars 2017
La "guerre du pain" fait rage au Venezuela
Appuyés par des miliciens, des inspecteurs surveillent le pain qui sort du four à Caracas: dans son pays en crise, le président du Venezuela Nicolas Maduro est parti e...
18 mars 2017 - 16:04

L'article vous a plu ? Il a mobilisé notre rédaction qui ne vit que de vos dons.
L'information a un coût, d'autant plus que la concurrence des rédactions subventionnées impose un surcroît de rigueur et de professionnalisme.

Avec votre soutien, France-Soir continuera à proposer ses articles gratuitement  car nous pensons que tout le monde doit avoir accès à une information libre et indépendante pour se forger sa propre opinion.

Vous êtes la condition sine qua non à notre existence, soutenez-nous pour que France-Soir demeure le média français qui fait s’exprimer les plus légitimes.

Si vous le pouvez, soutenez-nous mensuellement, à partir de seulement 1€. Votre impact en faveur d’une presse libre n’en sera que plus fort. Merci.

Je fais un don à France-Soir

Les dessins d'ARA

Soutenez l'indépendance de FS

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de France-Soir est confirmée.

La newsletter France-Soir

En vous inscrivant, vous autorisez France-Soir à vous contacter par e-mail.