Pourquoi le rosé est-il rose ?

Auteur(s)
La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 17 juin 2016 - 14:41
Mis à jour le 06 juillet 2017 - 18:29
Image
Le rosé est la boisson de l'été, parfaite pour accompagner tous les plats.
Crédits
©Pixabay/Kaboompics
Le rosé est la boisson de l'été, parfaite pour accompagner tous les plats.
©Pixabay/Kaboompics
C'est la boisson de l'été. Pour un apéro de début de soirée ou autour d'un barbecue, le rosé accompagne tous les plats. Mais pourquoi le rosé est-il rose?

Contrairement à une idée reçue, le rosé ne résulte pas d'un mélange entre du vin rouge et du vin blanc (mélanges qui sont interdits en Europe, sauf pour faire du champagne rosé), ni d'un mélange entre du raisin rouge et du raisin blanc. En fait, le rosé doit sa couleur aux pigments de la peau des raisins noirs mélangé à leur jus, qui est blanc. Les raisins noirs sont aussi utilisés pour la fabrication des vins rouges et pour quelques vins blancs: la différence de couleur entre le vin rouge et le rosé se joue lors de l'étape du pressurage.

Quand les baies des raisins sont foulées, elles éclatent et libèrent la pulpe, la peau, les pépins et le jus des raisin: c'est le moût. Pour le rosé, le moût va macérer dans une cuve pendant une durée allant de deux heures à vingt heures, et à une température allant de 16 à 20 degrés-C. Les pigments de la peau du raisin se mélangent au reste, puis le moût est pressé pour séparer la partie solide (le marc, qui regroupe la peau et les pépins) du jus qui est mis à fermenter à basse température. C'est ce temps très court de macération qui donne sa couleur au rosé, contrairement au vin rouge qui a un temps de macération très long.

Les rosés n'ont pas tous exactement la même couleur, il existe neuf nuances de rose: framboise, groseille, pelure d'oignon, brique, marbre, corail, saumon, bois de rose et chair. Les quatre premières couleurs sont des rosés de couleur foncée qui ont subi un processus de macération en cuve. Les cinq autres nuances sont des vins plus pâles qui sont obtenus avec le pressurage: les baies sont pressées peu de temps après les vendanges afin que le jus blanc des raisins ne s'imprègne pas des pigments de la peau noire des raisins. 

La prochaine fois que vous avez un verre de rosé à la main, expliquez à vos amis d'où vient sa couleur, vous brillerez à tous les coups autour du barbecue...

À LIRE AUSSI

Image
Des bouteilles de vin.
Vins de Bordeaux : les primeurs promettent un millésime 2015 "exceptionnel"
Après deux années moyennes, 2015 est un excellent millésime pour les vins de Bordeaux, affirment les spécialistes lors de la semaine des primeurs. Une qualité qui dev...
07 avril 2016 - 15:38
Lifestyle
Image
Un verre de vin.
Vins de Bordeaux : la commercialisation repart à la hausse
Portée par les ventes asiatiques, la commercialisation des vins de Bordeaux, en berne depuis deux ans, est repartie à la hausse en 2015, atteignant un chiffre d'affair...
22 mars 2016 - 19:40
Tendances éco
Image
Lors du solstice d'été le Soleil éclaire la Terre pendant 16 heures.
Pourquoi fait-il plus chaud l'été ? (VIDEO)
L'été, c'est la saison synonyme de chaleur, avec des températures allant de 18 à 36 degrés en moyenne en France. Mais pourquoi fait-il plus chaud l'été que l'hiver? Le...
01 juin 2016 - 20:49
Lifestyle

L'article vous a plu ? Il a mobilisé notre rédaction qui ne vit que de vos dons.
L'information a un coût, d'autant plus que la concurrence des rédactions subventionnées impose un surcroît de rigueur et de professionnalisme.

Avec votre soutien, France-Soir continuera à proposer ses articles gratuitement  car nous pensons que tout le monde doit avoir accès à une information libre et indépendante pour se forger sa propre opinion.

Vous êtes la condition sine qua non à notre existence, soutenez-nous pour que France-Soir demeure le média français qui fait s’exprimer les plus légitimes.

Si vous le pouvez, soutenez-nous mensuellement, à partir de seulement 1€. Votre impact en faveur d’une presse libre n’en sera que plus fort. Merci.

Je fais un don à France-Soir

Les dessins d'ARA

Soutenez l'indépendance de FS

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de France-Soir est confirmée.

La newsletter France-Soir

En vous inscrivant, vous autorisez France-Soir à vous contacter par e-mail.