Les pommes de terre augmenteraient le diabète de type-2

Auteur(s)
La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 02 janvier 2016 - 15:25
Image
Pommes de terre
Crédits
©allispossible.org.uk/Flickr
Il vaut mieux ne pas consommer des pommes de terre plus d'une fois par semaine.
©allispossible.org.uk/Flickr
D'après une récente étude, consommer beaucoup de pommes de terre, sous quelque forme que ce soit, augmenterait le risque de contracter un diabète de type-2.

Selon une étude japonaise récemment parue dans la revue Diabete cares, consommer beaucoup de pommes de terre sous toutes ses formes, frites à l'eau ou encore sautées, augmenterait le risque de contracter un diabète de type-2, maladie caractérisée par une hyperglycémie chronique, c'est à dire par un taux trop élevé de sucre dans le sang. Cette maladie survient généralement chez les adultes âgés et obèses, ou ayant un surplus de poids.

Pour en arriver à cette conclusion, le docteur Isao Muraki du centre de cancérologie et de prévention des maladies cardiovasculaires d'Osaka, ont évalué les données de trois études précédentes, réalisées entre 1984 et 2010.

Interrogés par le biais d'un questionnaire, des participants sans antécédents cardiovasculaires, de diabète ou de cancer, 70.773 femmes entre 1984-2010, 87.739 femmes entre 1991-2011, et 40.669 hommes entre 1986-2010, avaient indiqué la fréquence à laquelle ils consommaient des pommes de terre sur toute la période et avaient passé des tests tous les quatre ans. En les suivant, les chercheurs ont identifié 15.362 nouveaux cas de diabète de type 2.

Prenant en compte les facteurs de mode de vie, de régime alimentaire et démographiques, l'étude a relevé un risque de diabète de type 2 plus élevé chez les participants qui mangeaient le plus de  pommes de terre, quelle que soit sa forme. Dans le détail, ceux qui en consommait deux à quatre portions par semaine présentaient un risque de 1,07 contre 1,33 pour ceux qui en mangeaient sept fois ou plus, comparé à moins de un pour une prise de pommes de terre par semaine.

Les frites sont la forme de pommes de terre la plus nuisible avec un ratio de 1,19 pour trois portions consommées par semaine, contre 1,04 pour les pommes de terre à l'eau ou en purée.

"Les pommes de terres sont riches en glucides et lorsqu'elles sont servies chaudes cela les rend encore plus rapidement digérables par l'estomac ce qui augmente le taux de sucre dans le sang", explique le Docteur Iso Muraki, cité par PourquoiDocteur.

Les chercheurs recommandent donc une portion par semaine. "Le reste de la semaine mieux vaut les remplacer par des céréales complètes ou du blé complet comme le riz, le quinoa, le maïs qui, eux, ont montré qu'ils réduisaient le risque de diabète de type 2 de 12 %", le Docteur Muraki, cité par Medisite.fr.

"En France, la prévalence globale du diabète était estimée à 4,6 % de la population en 2011 et le diabète de type 2 correspond à 90 % des cas. Mais ce chiffre est largement sous-estimé puisqu’il ne tient pas compte des personnes non traitées ou non diagnostiquées", explique l'Inserm

 

À LIRE AUSSI

Image
Des morceaux de sucre.
Diabète : les associations de lutte demandent son classement en Grande cause nationale
Maladie grave, le diabète est de plus en plus présent en France. Les associations qui luttent contre cette pathologie militent pour plus de reconnaissance.Malgré le re...
08 novembre 2014 - 17:51
Société
Image
Test de diabète.
Diabète : un fléau qui touche plus de 3 millions de Français
Plus de trois millions de Français souffrent de diabète, selon les dernières estimations de l'Institut de veille sanitaire. Un chiffre auquel il faudrait ajouter encor...
14 novembre 2014 - 13:27
Société
Image
Le diabète se détecte par un test sanguin.
Le groupe sanguin O moins exposé au diabète que les autres
Les personnes du groupe sanguin O ont moins de risques de développer un diabète de type-2, la forme la plus répandue de la maladie, selon une équipe de chercheurs de l...
22 décembre 2014 - 16:52
Société

L'article vous a plu ? Il a mobilisé notre rédaction qui ne vit que de vos dons.
L'information a un coût, d'autant plus que la concurrence des rédactions subventionnées impose un surcroît de rigueur et de professionnalisme.

Avec votre soutien, France-Soir continuera à proposer ses articles gratuitement  car nous pensons que tout le monde doit avoir accès à une information libre et indépendante pour se forger sa propre opinion.

Vous êtes la condition sine qua non à notre existence, soutenez-nous pour que France-Soir demeure le média français qui fait s’exprimer les plus légitimes.

Si vous le pouvez, soutenez-nous mensuellement, à partir de seulement 1€. Votre impact en faveur d’une presse libre n’en sera que plus fort. Merci.

Je fais un don à France-Soir

Dessin de la semaine

Portrait craché

Image
ARA
Décès de ARA, Alain Renaudin, dessinateur de France-Soir
Il était avant toute chose notre ami… avant même d’être ce joyeux gribouilleur comme je l’appelais, qui avec ce talent magnifique croquait à la demande l’actualité, ou...
07 novembre 2024 - 22:25
Portraits
Soutenez l'indépendance de FS

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de France-Soir est confirmée.

La newsletter France-Soir

En vous inscrivant, vous autorisez France-Soir à vous contacter par e-mail.