Guide Michelin 2015 : deux nouveaux restaurants "3 étoiles", 609 tables distinguées au total
C'est LE guide le plus attendu de l'année par les fins gourmets. Le Guide Michelin a dévoilé ce lundi sa sélection 2015 des meilleures tables françaises. Au total, 609 restaurants sont distingués d'au moins une étoile cette année, parmi lesquelles 26, dont deux "petits nouveaux", décrochent les trois étoiles tant convoitées.
Yannick Alléno (46 ans), chef au Pavillon Ledoyen de Paris et qui a déjà raflé le titre de Cuisinier de l'année du Gault & Millau 2015, et René et Maxime Meilleur, père et fils (64 et 39 ans) qui dirigent les cuisines de La Bouitte à Saint-Martin-de-Belleville (Savoie), font ainsi leur entrée dans les très prestigieux, et restreint, cercle des chefs trois étoiles. Une récompense que le premier avait déjà obtenue en 2007, alors qu'il était au Meurice de Paris.
Deux restaurants ont également perdu leur troisième étoile cette année. Il s'agit de l'Arnsbourg, à Baerenthal (Moselle), qui a perdu cette année son chef Jean-Georges Klein, ainsi que la Côte Saint-Jacques, à Joigny (Yonne), de Jean-Michelk Lorrain. Si le premier conserve deux "macarons" (le vrai nom des étoiles décernée par le Guide Michelin), le second est plus durement rétrogradé et n'en compte plus qu'un.
"C'est un grand bonheur d'arriver au sommet", a réagi René Meilleur à l'annonce de ses trois étoiles. "Je suis un ancien sportif de haut niveau et ces trois étoiles, c'est comme être champion olympique avec mon papa!", a renchéri son fils Maxime.
Dans le détail, la sélection des 609 tables récompensées comprend donc 26 restaurants trois étoiles ainsi que 80 deux étoiles (dont 7 nouveaux) et 503 une étoile (37 nouveaux). Tous figureront dans l'édition 2015 du Guide Michelin, disponible à partir du 6 février prochain.
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