Quels risques pour les restaurateurs qui bravent les interdictions d’ouvrir ?

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FranceSoir
Publié le 04 février 2021 - 13:48
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Le chef Alexandre Mazzia dans son "food-truck" à Marseille le 24 novembre 2020
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© NICOLAS TUCAT / AFP
Des restaurants ont ouvert exceptionnellement ce lundi par solidarité
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Alors qu’un troisième confinement menace, fermeture des restaurants et centres commerciaux est l’une des principales mesures prises pour limiter la propagation de la covid. Les contrôles sont donc renforcés , car il existait jusqu’à maintenant une certaine tolérance, et des restaurateurs continuaient à recevoir des clients. Dans ces conditions, que risque un restaurant qui reste ouvert?

Les restaurateurs ouverts privés du fonds de solidarité

Bercy a averti tous les restaurants qui tentent de rester ouverts que cela pourrait leur coûter cher. Les restaurants clandestins qui continuent à proposer des tables à leurs clients verront leur accès au fonds de solidarité "suspendu pendant un mois", et définitivement en cas de récidive, a annoncé le ministre de l'Economie Bruno Le Maire sur RTL ce lundi.
Cela inquiète fortement les restaurateurs qui ne voient pas la sortie du tunnel. Le Premier ministre Jean Castex ne prévoit pas de réouverture des restaurants avant la mi-février au plus tôt.
Malgré la situation particulièrement dure pour les restaurateurs, le ministre ne compte pas faire marche arrière: "ça ne justifie en rien de ne pas respecter les règles, qui sont des règles sanitaires" a-t-il déclaré.

Les restaurants font la résistance

La situation n’est pas facile à gérer, car pour les salariés, il faut quand même se restaurer. La pause de midi peut donc passer par un repas servi dans des espaces qui ont signé des conventions avec les  préfectures, et les cantines dans les écoles restent ouvertes. Un commissaire de Carpentras (Vaucluse) a été même surpris dans un restaurant clandestin de la ville en compagnie d’un vice-procureur de la République.
De nombreux restaurateurs font pression,  en ouvrant en terrasse, avec des restrictions, pour faire valoir leur droit à travailler. Dans un groupe Facebook « Mon restaurant ouvre le 1er février » qui compte 28 500 membres, des photos de restaurants ouverts ont été postées. Certains d’entre eux ont ouvert exceptionnellement ce lundi par solidarité, en essayant de se contenter de la vente à emporter en attendant des jours meilleurs pour la restauration.

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