Google Doodle : S.P.L. Sørensen, le chimiste qui a inventé l'échelle du pH grâce à la bière
Søren Peder Lauritz Sørensen. Peu de gens connaissent le nom du chimiste mis à l'honneur par Google dans son Doodle de ce mardi 29 mai même si la plupart ont expérimenté son invention durant les cours de chimie du collège ou du lycée: l'échelle de mesure de l'acidité ou de la basicité d'une substance, plus communément appelée échelle du pH.
Le "potentiel hydrogène" est certes peu cité dans la vie quotidienne. Il correspond pourtant à des réactions chimiques qui se produisent tous les jours. C'est d'ailleurs en observant les mécanismes de la fabrication de la bière que S.P.L. Sørensen a commencé à élaborer son échelle.
Le Danois est né le 9 janvier 1868 à Havrebjerg au Danemark. Fils de fermier, il se destinait à la médecine mais sous l'influence du chimiste S.M. Jørgensen, il s'est finalement intéressé à cette autre branche des sciences.
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A partir de 1901, il va travailler pour le célèbre brasseur danois Carlsberg. C'est en étudiant le processus de fabrication qu'il va noter le rôle des ions d'hydrogène. Les solutions acides sont capables de céder un ion, une base est à l’inverse une espèce capable d'en capter un. Ce qui conditionne donc les interactions de ces substances.
S.P.L. Sørensen a donc classé ces substances en utilisant l'eau comme référence. Celle-ci à un pH "neutre" de 7. Une solution aqueuse est donc considérée comme acide si elle contient plus d’ions positifs que l’eau pure, son pH est alors inférieur à 7. Si elle contient plus d’ions négatifs que l’eau pure, elle est basique et son pH est supérieur à 7.
Cette échelle est désormais largement utilisée notamment dans le traitement des eaux ou l'industrie cosmétique.
Pour honorer le chimiste décédé le 12 février 1939, Google propose donc un petit jeu aux internautes. Ils doivent deviner si un produit, de la batterie au brocolis, a un pH acide ou basique.
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