Gastronomie : le chef Alain Passard et sa cuisine "légumière" récompensés
Alain Passard, à la tête du restaurant triplement étoilé l'Arpège à Paris, décroche la première place du classement 2017 des 100 chefs "chez lesquels il faut être allé", selon une enquête menée auprès de cuisiniers étoilés, a annoncé dimanche 27 le magazine professionnel Le Chef.
La troisième édition de ce classement, pour lequel ont été sollicités 534 chefs couronnés de deux et trois étoiles Michelin dans le monde entier, a été présentée lors du "Chefs World Summit", congrès gastronomique organisé à Monaco jusqu'à mardi 29.
Au rang de numéro un, Alain Passard, connu pour sa cuisine "légumière", succède à Pierre Gagnaire (classement 2015) et Michel Bras (2016), deux autres chefs trois étoiles qui arrivent cette année respectivement en troisième et quatrième position.
Le deuxième du classement est l'Espagnol Martin Berasategui pour son restaurant triplement étoilé à Lasarte-Oria, au Pays basque espagnol, désigné depuis deux ans meilleur restaurant au monde par les usagers du site Tripadvisor. Le Japonais Seiji Yamamoto est numéro cinq (restaurant Nihonryori Ryugin à Tokyo).
Plus d'un tiers des chefs du classement sont français, et la moitié du top 10. Eric Frechon (Epicure au Bristol, à Paris) arrive 6e, et Emmanuel Renaut (Flocons de Sel à Megève), 9e. Le Néerlandais Jonnie Boer (De Librije, à Zwolle) est 7e, le Danois René Redzepi (Noma à Copenhague), 8e, et l'Espagnol Joan Roca (El Celler de Can Roca, à Gérone) termine 10e.
Les sondés devaient désigner "les cinq chefs internationaux qui portent le mieux les valeurs de la profession, créent une cuisine incontournable et chez lesquels il faut être allé".
En septembre, le magazine avait décerné le titre de "chef de l'année 2016" à Christian Le Squer, à la tête du restaurant Le Cinq à l'hôtel George V (trois étoiles), à l'issue d'un vote auquel avaient participé quelque 6.000 professionnels de la gastronomie.
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