Des pertes dans les cultures bio, contaminées par de l’herbicide

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FranceSoir
Publié le 18 juin 2021 - 20:10
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Une trentaine d'organisations agricoles s'engagent à travailler sur la question des produits phytosa
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Un agriculteur pulvérise des produits phytosanitaires dans un champ
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Du prosulfocarbe retrouvé dans les cultures bio, avec des quantités dépassant jusqu’à 100 fois la limite maximale. Cet herbicide utilisé couramment est très volatil. Il est destiné notamment aux cultures de pommes de terre et pour les céréales. En 2019, 4 000 tonnes de prosulfocarbe avaient été vendues, selon les informations du journal Le Monde.

« Une grosse déception, un énorme gâchis. » Mathilde Siguré, une agricultrice d’Eure-et-Loire, est en colère depuis qu’elle a appris que sa récolte de sarrasin bio a été contaminée par un pesticide. Selon Le Monde, ses deux parcelles de six et huit hectares ont été contaminées avec du prosulfocarbe. Une récolte à jeter à la poubelle. Malheureusement, elle ne serait pas la seule à rencontrer ce problème. La coopérative Biocer, dont Mathilde Siguré fait partie, a fait analyser trois échantillons de sarrasin au cours de l’automne dernier : les échantillons proviennent de vingt-trois producteurs bio de différentes régions (Beauce, Normandie, Picardie). Résultat : deux des trois lots sont contaminés par des pesticides, comme le prosulfocarbe et le pendiméthaline. Pour la moitié de ces producteurs impactés, les niveaux retrouvés dans leurs cultures dépassent la limite maximale autorisée.

La Fédération nationale d’agriculture biologique (FNAB) demande réparation. En novembre 2020, la FNAB a cherché à en savoir plus : 13 prélèvements ont été effectués sur des brocolis, des navets, de la roquette, des épinards et des pommes, sur différents sites de cultures et menés par un laboratoire indépendant. 38% des échantillons étaient contaminés par un pesticide et n’ont pas pu être commercialisés. « On peut constater que les contaminations recensées ne sont pas concentrées sur un territoire, mais peuvent survenir dans une variété de contextes agricoles, attestant de l’idée d’un risque généralisé, liée à un produit largement utilisé en céréales conventionnelles », a expliqué la FNAB dans un courrier au ministère de l’Agriculture. La FNAB demande l’arrêt de la mise sur le marché du prosulfocarbe. Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire, le prosulfocarbe est « très toxique pour les organismes aquatiques ».

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