Les macarons Ladurée ne sont plus fabriqués en France
« C'est petit, c'est rond, c'est quelque chose de très facile, de très accessible. Ça reste gourmand, mais c'est un tout petit péché parce que ça fait 18 grammes... ». Emblème du savoir-faire français, ces macarons ne sont désormais plus « made in » France. L’émission Complément d’enquête sur France 2 a révélé fin octobre que la totalité des productions de macarons est faite en Suisse, dans le canton de Fribourg. Cette information a été confirmée par David Holder, président de l’enseigne.
Une partie de la production de ces pâtisseries fines était déjà fabriquée dans la ville suisse Enney. Ce site fabrique, depuis 2010, les macarons destinés à l’exportation, notamment pour la Chine et les États-Unis, exceptés les macarons vendus dans les boutiques parisiennes Ladurée. En effet, ces boutiques parisiennes étaient les seules à jouir de la production de l’atelier de Morangis, dans l’Essonne. Désormais, depuis le second semestre 2020, la totalité de la production des macarons se trouve dans l’usine d’Enney, elle aussi.
Pourquoi l’entreprise s’est-elle installée en Suisse ? « Il y a une qualité d'air incroyable. La qualité d'air est essentielle, car on foisonne les macarons. C'est aussi une méthode de foisonnement », explique David Holder à France 2. L’autre raison est de rendre rentable l’usine suisse, ayant souffert de la pandémie mondiale de la Covid-19, selon le média suisse Bilan qui a interrogé David Holder. Selon les chiffres donnés par Les Echos, le chiffre d’affaires de l’entreprise Ladurée est passé de 110 millions d’euros hors pandémie, à 50 millions d’euros en 2020. Le média Bilan explique également ce regroupement de la production de macarons en Suisse pour raison fiscale : « comme à d'autres entreprises étrangères qui ont créé des emplois dans le canton de Fribourg, les autorités politiques ont accordé à Ladurée une exonération fiscale d'une durée de dix ans ».
À noter que l’atelier de Morangis continue à produire des produits dérivés de la marque Ladurée : les glaces, les viennoiseries et les entremets.
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