La viande aux antibiotiques de croissance ne peut plus être importée en France
On ne trouvera plus de viande issue d’animaux ayant reçu des antibiotiques de croissance dans les commerces français. Son usage était déjà interdit dans tous les pays de l’Union européenne depuis 2006, c’est maintenant l’importation de cette viande qui est interdite, depuis le 22 avril 2022.
Les risques pour la santé humaine sont réels : les animaux d’élevage qui se voient administrer des doses d’antibiotiques de croissance sont à risque de développer des antibiorésistances. Et de transmettre à l’homme des bactéries résistantes aux antibiotiques.
Cette mesure a été annoncée par décret en février 2022, et été saluée par la profession et les syndicats agricoles. L’ancien président de la Fédération Nationale Bovine, Pierre Chevalier, a annoncé qu’à compter du 22 avril, « des contrôles extrêmement rigoureux vont être appliqués chez les industriels et les distributeurs. En conséquence, ils auront à charge d’effectuer eux-mêmes des contrôles sur leurs approvisionnements de viandes en provenance de pays tiers ».
Les prix de la viande devraient continuer à augmenter
Conséquence logique de cette interdiction : il y a d’ores et déjà moins de viande pour approvisionner abattoirs et marchés, qui étaient déjà en manque d’animaux pour satisfaire la demande. Logiquement, les prix des animaux destinés à l’engraissement devraient augmenter.
Le prix du bœuf a déjà augmenté de plus de 6 % en 2021. Avec l’augmentation des prix de l’énergie et cette interdiction salutaire pour la santé humaine, nul doute qu’ils grimperont encore dans les mois à venir.
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