La vitamine B3, le remède pour éviter les fausses couches ?

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La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 11 août 2017 - 10:47
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La médecine française progresse dans le domaine des complications liées à la grossesse.
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©Regis Duvignau/Reuters
Une cure de vitamine B3 serait la solution pour éviter les fausses couches selon une étude australienne.
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A en croire une étude scientifique australienne, présentée jeudi et publiée dans le "New England Journal of Medicine", une cure de vitamine B3 permettrait de réduire le risque de fausses couches et de handicaps à la naissance. Elle est présente naturellement dans la viande et les légumes.

Les fausses couches et les handicaps à la naissance sont l'angoisse de nombreuses femmes enceintes. Mais cette crainte pourrait être évitée en suivant simplement les recommandations d'une étude australienne présentée jeudi 10 et publiée dans le New England Journal of Medicine. Ainsi, selon ses conclusions, faire une cure de vitamine B3, présente naturellement dans la viande et les légumes, serait la solution pour échapper à toutes ses épreuves difficiles.

Concrètement, les fausses couches seraient dues essentiellement au déficit de la molécule NAD (nicotinamide adénine dinucléotide) dans le corps, un  phénomène qui empêcherait de bon développement des embryons. Et selon les résultats de leurs recherches, cette molécule aurait besoin d'un taux suffisant de vitamine B3 pour se développer, d'où la nécessité d'une cure.

"Après 12 ans de recherches, notre équipe a découvert que cette déficience peut être traitée et des fausses couches et handicaps à la naissance empêchés, en prenant une simple vitamine", a expliqué Sally Dunwoodie, chercheuse au Victor Chang Cardiac Research Institute. Pour elle, cette découverte est une très bonne nouvelle pour la médecine et va permettre de "faire reculer le nombre de fausses couches et de handicaps de naissance à travers le monde".

Désormais, après avoir fait des tests sur des souris, les chercheurs doivent poursuivent leurs recherches pour infirmer ou confirmer ses résultats. Mais cette découverte, prometteuse, semble apporter un nouvel espoir: "Avant l'introduction de vitamine B3 dans l'alimentation des mères souris, soit les embryons étaient perdus lors d'une fausse couche, soit ceux qui naissaient souffraient d'importants handicaps", a-t-elle expliqué. Et d'ajouter: "Une fois l'alimentation changée, les fausses-couches et handicaps de naissance ont été totalement évités".

Selon des chiffres datant de 2013, 15% au moins des grossesses se terminent par une perte embryonnaire dès les premières semaines. Mais que les femmes se rassurent: d'après une information de Michel Cymes, dans 85% des cas, la grossesse suivante se poursuit normalement. Pour rappel, la fausse couche correspond à l'expulsion spontanée d'un embryon ou d'un fœtus avant qu'il ne soit viable, soit à moins de 20 semaines de grossesse. 

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