NASH : la "maladie du foie gras" liée à une surconsommation de viande rouge ?

Auteur(s)
La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 21 mars 2018 - 16:03
Image
De la viande dans une assiette.
Crédits
©Marius Boatca/Flickr
La viande rouge pourrait favoriser la maladie du foie gras.
©Marius Boatca/Flickr
Selon une récente étude israélienne, la viande rouge et la viande transformée pourraient en grand quantité favoriser l'apparition de la NASH, maladie du foie notamment due à l'abus de graisse. L'abus de viande rouge est déjà considérée comme cancérogène.

Consommer trop de viande rouge pourrait favoriser le développement d'une stéatose hépatique non alcoolique. Plus connue sous l'acronyme anglophone de NASH ou de "maladie du foie gras", cette pathologie se développe à l'échelle mondiale en parallèle de l'obésité, la surconsommation de graisses et de sucre en étant le principal déclencheur.

Mais la consommation à outrance de viande rouge pourrait également être un élément déclencheur selon une étude israélienne publiée mercredi 19 dans le Journal of Hepathology. Les chercheurs ont en effet observé plusieurs centaines de patients gros consommateurs de viande rouge et de viande transformée (fumée, salée ou dans laquelle on retrouver divers additifs).

Lire aussi: NASH - la mobilisation en marche face à la maladie du foie gras

Ils ont constaté que ces carnivores étaient plus souvent concernés par la NASH, cela même après pondération des résultats en fonction du poids, de l'activité physique et autres éléments qui peuvent influer sur la santé du foie.

Les scientifiques précisent toutefois que leur théorie doit encore être confirmée, notamment le mécanisme de cet éventuel lien. Il faut également noter que leur recherches portent sur une consommation de viande supérieure à la moyenne. Une consommation modérée ne porterait donc pas à préjudice.

Voir: La viande rouge serait "sûrement cancérigène pour l'homme" selon l'OMS

Il est déjà admis par les autorités sanitaires françaises comme internationales que l'abus de viande rouge et de charcuterie favorise le cancer colorectal. Il est également suspecté d'influer sur d'autres cancers.

Le Haut conseil de santé publique recommande de limiter la consommation de viande rouge (bœuf, veau, porc, agneau, sanglier) à moins de 500 g par semaine et celle de charcuterie à moins de 150 g par semaine (source Inserm).

Actuellement, le seul véritable traitement contre la NASH est la greffe de foie.

À LIRE AUSSI

Image
Un tique.
Tiques : les morsures d'une espèce provoqueraient une allergie à la viande rouge
Rendus coupables de véhiculer la maladie de Lyme, les tiques pourraient également rendre végétarien. Selon les résultats d'une nouvelle étude, leurs piqûres entraînera...
22 juin 2017 - 09:40
Société
Image
Photo d'illustration d'une personne obèse.
NASH : la maladie de la malbouffe en progression en France
La cirrhose graisseuse, appelée NASH, est en nette progression en France. Cette maladie qui touche le foie est due à une alimentation trop grasse. Un à deux millions d...
14 mars 2018 - 19:57
Société
Image
A table.
Cantines scolaires : trop de viande dans les menus selon Greenpeace
Dans une étude publiée ce lundi, Greenpeace considère qu'il y a trop de protéines animales dans les menus des écoliers français. Ainsi, pour lutter contre ce phénomène...
04 décembre 2017 - 14:43
Lifestyle

L'article vous a plu ? Il a mobilisé notre rédaction qui ne vit que de vos dons.
L'information a un coût, d'autant plus que la concurrence des rédactions subventionnées impose un surcroît de rigueur et de professionnalisme.

Avec votre soutien, France-Soir continuera à proposer ses articles gratuitement  car nous pensons que tout le monde doit avoir accès à une information libre et indépendante pour se forger sa propre opinion.

Vous êtes la condition sine qua non à notre existence, soutenez-nous pour que France-Soir demeure le média français qui fait s’exprimer les plus légitimes.

Si vous le pouvez, soutenez-nous mensuellement, à partir de seulement 1€. Votre impact en faveur d’une presse libre n’en sera que plus fort. Merci.

Je fais un don à France-Soir

Dessin de la semaine

Portrait craché

Image
ARA
Décès de ARA, Alain Renaudin, dessinateur de France-Soir
Il était avant toute chose notre ami… avant même d’être ce joyeux gribouilleur comme je l’appelais, qui avec ce talent magnifique croquait à la demande l’actualité, ou...
07 novembre 2024 - 22:25
Portraits
25/11 à 21:00
Soutenez l'indépendance de FS

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de France-Soir est confirmée.

La newsletter France-Soir

En vous inscrivant, vous autorisez France-Soir à vous contacter par e-mail.