Gastronomie : les bouillons ont le vent en poupe
Les bouillons, institutions prisées pour leur gastronomie française et leurs petits prix, reviennent à la mode dans plusieurs villes de France.
Apparus en 1855 à Paris, c'est grâce à un boucher astucieux, Pierre Louis Duval, que l’idée est née. Son concept : créer un lieu où les travailleurs de l’ancien marché des Halles pourraient se restaurer d’un repas chaud à un prix très modique, faisant des bouillons la première chaine de restaurant populaire. Au nombre de 250 en 1900 dans la capitale parisienne, leur nombre a cependant considérablement diminué en 2022. Pourtant, de nombreux Français affectionnent toujours ces établissements dans lesquels il est possible de déguster à petit prix des spécialités culinaires françaises traditionnelles : œufs mayonnaise, bœuf bourguignon ou encore coquillettes avec du jambon, tous ces plats typiques et classiques se retrouvent dans les assiettes des bouillons.
Une formule qui cartonne
Si les bouillons fonctionnent si bien, c’est avant tout historique, car c’est une formule qui depuis longtemps a fait ses preuves. Pour certains, c'est la qualité des produits qui prime ainsi que la simplicité des plats proposés. L’argument économique est également important avec les faibles prix proposés, allant de 16 à 18 euros selon les villes.
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