Fécondation in vitro, l'autre avantage du régime méditerranéen

Auteur(s)
La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 30 janvier 2018 - 17:34
Image
L'injection in vitro d'un spermatozoïdes dans un ovule.
Crédits
©Marcel Mochet/AFP
Le régime méditerranéen augmenterait les chances de réussite d'une fécondation in-vitro.
©Marcel Mochet/AFP
Selon une étude grecque publiée ce mardi, les femmes qui auraient recours à une fécondation in vitro auraient plus de chance de mener leur grossesse à terme en ayant préalablement suivi un régime méditerranéen. Les chercheurs n'ont cependant pas encore établi le lien avec ce régime connu pour ses apports en acide gras.

Les vertus sanitaires du régime méditerranéen, riche en acide gras, sont déjà connues. Mais selon une nouvelle étude publiée ce mardi 30 dans le magazine Human Reproduction, il aurait également des avantages en matière de fertilité et plus particulièrement pour les femmes cherchant à accomplir une fécondation in vitro (FIV).

Une théorie qui reste encore à démontrer. En effet, l'équipe scientifique grecque à l'origine de cette publication n'a pas établi le mécanisme qui lierait ce régime à la réussite d'une FIV. Elle a en revanche observé une différence nette.

Lire aussi: Les oméga-3 préviendraient la schizophrénie

Ainsi, sur un groupe de 244 femmes qui ont subi une fécondation in vitro à Athènes, les chercheurs ont noté que celles qui avaient accepté de suivre un régime méditerranéen dans les six mois précédents l'opération avaient "65 à 68% de chances en plus de mener une grossesse à terme avec succès par rapport à celles qui n'ont pas autant respecté un régime méditerranéen".

Le sujet nécessitera cependant des approfondissements puisque l'étude n'établit pas quel mécanisme provoquerait cet effet. Par ailleurs, sa portée est également limitée -de l'aveu même de ses auteurs- par la population étudiée. Ces résultats ne s'appliquent pas aux femmes obèses (indice de masse corporel supérieur à 30 kg/m²) catégorie exclue de l'étude.

Le régime méditerranéen se caractérise par une richesse en acide gras issue notamment de l'huile d'olive ou des poissons typiques de cette région (saumon, sardines, maquereaux, harengs). On en trouve également dans les noix, le soja ou encore les avocats. Ils sont réputés pour leurs effets positifs sur le cerveau mais aussi, selon certaines études, sur les problèmes cardio-vasculaires.

À LIRE AUSSI

Image
Des pavés de saumon.
Acides gras : les oméga-3 associés à une baisse de 10% de la mortalité cardiaque
D'après une étude américaine parue mardi, les oméga-3, très présents dans les poissons gras comme le saumon ou les sardines, seraient associés à une baisse de 10% de l...
28 juin 2016 - 18:58
Société
Image
Les différents lobes du cerveau.
Les oméga-3 préviendraient la schizophrénie
La solution au développement de la schizophrénie pourrait résider dans les oméga-3, selon une étude menée par des chercheurs australiens et autrichiens. Ces acides gra...
12 août 2015 - 14:37
Société
Image
Des pâtes.
Les pâtes ne feraient pas grossir, elles affineraient votre silhouette
Contrairement aux idées reçues, les pâtes ne feraient pas grossir selon une nouvelle étude menée par des chercheurs italiens. Elles pourraient même avoir des effets bé...
06 juillet 2016 - 13:16
Société

L'article vous a plu ? Il a mobilisé notre rédaction qui ne vit que de vos dons.
L'information a un coût, d'autant plus que la concurrence des rédactions subventionnées impose un surcroît de rigueur et de professionnalisme.

Avec votre soutien, France-Soir continuera à proposer ses articles gratuitement  car nous pensons que tout le monde doit avoir accès à une information libre et indépendante pour se forger sa propre opinion.

Vous êtes la condition sine qua non à notre existence, soutenez-nous pour que France-Soir demeure le média français qui fait s’exprimer les plus légitimes.

Si vous le pouvez, soutenez-nous mensuellement, à partir de seulement 1€. Votre impact en faveur d’une presse libre n’en sera que plus fort. Merci.

Je fais un don à France-Soir

Dessin de la semaine

Portrait craché

Image
ARA
Décès de ARA, Alain Renaudin, dessinateur de France-Soir
Il était avant toute chose notre ami… avant même d’être ce joyeux gribouilleur comme je l’appelais, qui avec ce talent magnifique croquait à la demande l’actualité, ou...
07 novembre 2024 - 22:25
Portraits
25/11 à 21:00
Soutenez l'indépendance de FS

Faites un don

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription à la Newsletter hebdomadaire de France-Soir est confirmée.

La newsletter France-Soir

En vous inscrivant, vous autorisez France-Soir à vous contacter par e-mail.