Gastro-entérite : quatre régions particulièrement touchées par l'épidémie
Avec l'arrivée de l'automne, voilà le retour des épidémies, dont la gastro-entérite, appelée également grippe intestinale. L'infection atteint généralement son pic entre décembre et janvier, au cœur de l'hiver.
"En France métropolitaine, la semaine dernière, le taux d'incidence des cas de diarrhée aiguë vus en consultation de médecine générale a été estimé à 92 cas pour 100.000 habitants", précise le réseau Sentinelle, soit un peu en dessous du seuil épidémique (155 cas pour 100.000 habitants). Au niveau régional, les taux d'incidence les plus élevés ont été observés en: Ile-de-France (119 cas pour 100.000 habitants) Hauts-de-France (116 cas), Auvergne-Rhône-Alpes (107 cas) et Grand Est (107 cas).
Afin d'éviter d'être contaminé, l'InVS rappelle que "les mains constituent le vecteur le plus important de la transmission des virus entériques et, de ce fait, l’hygiène des mains est primordiale (eau et savon, ou produit hydro-alcoolique)". Quant à ceux qui sont déjà touchés, "la meilleure prévention des complications de la diarrhée aiguë est la réhydratation précoce à l'aide des solutés de réhydratation orale".
Environ 2 millions de personnes sont touchées chaque année par l'épidémie de grippe intestinale. La mortalité due à la diarhée concerne essentiellement les sujets les plus jeunes et les plus âgés. Elle est évaluée à environ 600 décès en moyenne par an (données de surveillance Santé publique France).
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