"Top chef" : le menu de Jérémie surpasse celui de Franck lors d'une finale très serrée

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La rédaction de FranceSoir.fr
Publié le 20 avril 2017 - 10:08
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Jérémie Izarn et Franck Pelux, finalistes de Top Chef en 2017
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©Capture d'écran M6
Jérémie Izarn (à g.), a remporté la finale de "Top Chef" face à Franck Pelux
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Devançant le grand favori Franck Pelux, Jérémie Izarn est sorti vainqueur de la saison 8 de "Top chef", mercredi soir. Il l'a emporté à l'issue d'une finale très serrée aussi bien sur le vote des chefs que celui de la centaine de convives.

Au terme de trois mois de compétition culinaire, c'est Jérémie Izarn qui a tiré la bonne lame. Le jeune autodidacte de la cuisine a remporté la finale de Top Chef, diffusée mercredi 19 sur M6. Il a surpassé, avec sa brigade et son menu, Franck Pelux, pourtant grand favori et coaché par l'intraitable chef Philippe Etchebest.

Mais même celui-ci a reconnu que son poulain n'était pas le plus fort ce soir là au moment d'attribuer les notes. Il a octroyé six points à Jeremy contre quatre à Franck. Même sentence de la part de Jean-François Piège tandis qu'Hélène Darroze et Michel Sarran n'ont pas su départager les deux menus, donnant cinq points à chacun.

Des notes serrées qui semblent refléter également l'avis des autres gouteurs. Car comme chaque année, la note des chefs ne comptait que pour moitié, le reste dépendant de l'avis de la centaine de bénévoles de la Croix rouge invités pour ce dernier grand repas. Il a à peu près suivi celui des chefs, donnant un score final de 55,85% pour Jeremy et de 44,15% pour Franck.

Le grand vainqueur a proposé un œuf parfait en entrée, une truite du Vercors noix de Grenoble torréfiées, sauce à l'oseille, et butternut croquant en plat, et enfin une coque en sucre soufflé avec une espuma de mandarine sur un crumble de bois (comestible) et de brownie au chocolat.

Franck avait lui aussi fait fort avec en entrée un effiloché de tourteau, de la saint-jacques grillée, une purée de chou-fleur montée à l'huile de mandarine et des choux. Il a enchaîné avec un filet de veau sur une viennoise d'herbe et carottes fondantes et conclu avec des boules de neige exotiques, sabayon mascarpone coco citron vert.

A noter que si bien sûr la préparation a connu des moments de chaos dans la cuisine, la finale a également été ralentie par un problème d'approvisionnement qui a obligé les convives à se partager les desserts, révèle Le Parisien. La production n'avait pas acheté suffisamment de glaçage ce qui a endigué le service et nécessité l'intervention de l'huissier de l'émission pour trouver un accord entre les concurrents.

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